: 近期活動公告


城隍近期活動預告


  • 9月22日 嘉義城隍廟辦理古蹟日活動還有剩餘名額額滿為止。要報名請從速入選名單將於9月20日公告 更多報名訊息

  • 107年國定古蹟嘉義城隍廟 團體導覽預約申請表免費導覽活動 即日起接受預約 更多訊息

  • 107 年導覽活動實施辦法如附件 即日起接受預約 更多訊息

  • 嘉義城隍廟註生娘娘加持<金鏟>好孕連連,只需工本費1000元

  • 本廟工作人員為神明服務,諸信眾勿用蓄意使用非法手段傷害本廟事務用電腦系統;謝謝!
  • 財團法人嘉義市城隍廟工作場所性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法 更多訊息

  • 諸神的使者──嘉義市城慈志工隊

    /

    諸神的使者──嘉義市城慈志工隊

    嘉義市城隍廟是諸羅香火鼎盛且名聞遐邇的宏偉廟宇,小時候我滿心期待的就是城隍爺出巡熱鬧的日子,沿途鑼鼓喧天,既熱鬧又莊嚴。因緣際會之下,我有幸於民國八十四年和城隍廟結緣,在城隍廟慈善會擔任義工,後來由於配合祥和計畫改稱為志工,十七年的歲月倏忽即逝,一路走來,內心法喜充滿,更有不可言喻的感動。

    城隍廟慈善會的宗旨為辦理家庭的急難救助、施棺、濟貧及秋季施米……等活動,範圍以嘉義縣市、雲林縣為主。此外,還有全省巡迴的慰助活動,賑施對象為養老院及孤兒院分為北、中、南部及花東等地區,待向城隍爺擲筊請示援助地區及時間後,便可發放救源物資及現金,將綏靖侯城隍爺的恩澤廣被全國,使更多需要幫助的人得到及時的資助,救人於水火之中。

    今年(101年)的全省施米活動經城隍爺指示,決定在南部辦理,日期是101年11月3、4、5日三天,身為城隍廟慈善會志工的我,當然會義不容辭一路跟隨,懷抱「人飢己飢,人溺己溺」的心情從事公益,而且我們必定會將活動辦得盡善盡美,因為這不僅僅是賑施,而是發揮宗教行善的宏願,將愛心推展延伸到極致,也是塑型祥和社會的最佳義舉!

    此外值得一提的是,城隍廟慈善會固定將每個星期三訂為訪貧日,這一向都是由志工去親力親為的執行相關工作,我也是訪貧組的志工,一星期當中最期待的就是星期三的到來,很高興可以跟同組人員一同出門訪貧做善事,因為我知道在這個社會上,還有許多飽受貧病折磨的芸芸眾生,正等待著我們伸出援手,而我們就如同諸神的使者,將神明的慈悲與大愛化為實際行動,盼望著一點一滴改變這個社會,希望每個人都能富足喜樂。

    訪貧的路線沒有固定,無論上山或下海,無論是繁華都市或窮鄉僻壤,哪邊需要我們的幫忙,我們都必須即刻前往,過程中我們志工隊的每個人都親身體驗經歷了酸甜苦樂的滋味,如今回憶點點滴滴,可謂歷歷在目,令人終身難以忘懷。
    有的時候心酸難忍,有一回抵達案主家時,眼前所看到的景像任何人都無法相信,在約5坪大的房間竟然擠了一家四口,也沒有什麼傢俱、家電,果真是家徒四壁,環堵蕭然,棲身之地可以說是無比淒涼,一想到這家人的未來,就讓人心酸!當然,也是因為訪貧的緣故,我親眼目睹到台灣富裕社會下的另外一面,原來還有這麼多人需要我們的關懷與幫助,原來還有這麼多家庭需要大家的支援與照顧!

    訪貧的過程中也常遇到許多挑戰,如果遇到滂沱大雨,我們仍必須前往山上訪貧,通往山上的道路常是泥濘不堪,滾動的車輪時常會陷在爛泥中,那時一夥人只好手忙腳亂的下車幫忙推動深陷泥濘中的公務車,費盡九牛二虎之力將車子推上路面時,同組人員的身上總已沾滿泥土,但我們每一個人也都默契十足的莞爾一笑,雖是苦中作樂,但我們的內心一絲抱怨也沒有,因為我們深深知道這一點點的苦和案主所受的苦比起來,根本不算甚麼!

    每次幫助完一個個案,我們全組的志工人員都很喜悅,一路上抱著喜樂的心情,再往下一個案例地點出發,心中滿是感恩與感動,一方面因為盡了自己的棉薄之力而感觸良多,一方面則因案主的困境稍紓而欣慰。在訪貧的過程中,我們每個人都徹底的拋棄本位主義,共同去完成使命,而這一切更要感謝城隍爺的恩澤,給志工們有服務社會大眾的機會。

    此外,我們也何其有幸能參加百年盛大遶境的活動,志工們各個團結一致,堅守各人的崗位,盡心盡力的去完成所有分配的工作!在我身上更顯現了城隍爺的神威赫赫與法力無邊,每次跟隨城隍爺出巡,我總是精神百倍,越走越起勁,一點累的感覺也沒有呢!
    嘉邑城隍廟是目前嘉義地區唯一有志工組織的廟宇,來到城隍廟當志工,除了行善積德,更學到很多待人處事的道理,因為大家都深刻體認到自己的角色與定位,每個志工都相互禮讓,共同學習,像個大家庭般互相關懷──而慈悲為懷的城隍爺就是我們的大家長,在城隍爺冥冥中的庇佑和指引下,我們不敢怠慢,也不敢鬆懈,一定要達成慈善會濟世救人的目標!

    就在今年(101年),嘉義城隍廟董事長葉源助先生在眾望所歸下接任了全國聯誼會的會長,職是之故,我們這群城慈志工隊的兄弟姊妹們,有機會能再進一步將城隍爺的恩澤散播到全國各地,從事更多的公益活動,一想到能幫助更多人,我們的向心力又更加凝聚了,這是個多麼難能可貴的機會啊!最後,我想謝謝城隍廟慈善會的長官,給我發揮善心的機會,我一定會竭盡所能,不辜負城隍爺的付託!

    預覽附加檔案大小
    嘉義市城慈志工隊.doc30 KB


    Copyright Aug. 2010-2018 國定古蹟:財團法人台灣省嘉義市城隍廟
    600 台灣嘉義市吳鳳北路一六八號 電話:05-2224116 傳真:05-2288052 E-mail: cychtemple168@gmail.com
    捐款帳戶:銀總代號007 帳號501-50-475568 e_ATM:第一銀行eATM網路理財機
    (財團法人台灣省嘉義市城隍廟緣金點燈專戶)
    建議使用以下瀏覽器 相容於下載連結 IE 8,9 , Firefox ,Google Chrome ,Safari ,Opera

    訂閱

    訂閱文章