: 近期活動公告


城隍近期活動預告

  • 106年城隍古蹟免費導覽活動 日期:11月19日星期日上午10:00-11:00 更多訊息

  • 嘉義城隍廟註生娘娘加持<金鏟>好孕連連,只需工本費1000元

  • 本廟工作人員為神明服務,諸信眾勿用蓄意使用非法手段傷害本廟事務用電腦系統;謝謝!

阿公辛苦養家的香腸被偷 小二清寒女立志當檢察官

/ Tag: gallery, newsflash /
阿公辛苦養家的香腸被偷 小二清寒女立志當檢察官

嘉義市小二女童蔡淑婷自幼父親失聯,母親早逝,她和外公外婆相依為命生活。今年4月,外公賣香腸的貨車遭宵小入侵,竊走冰箱及300多條香腸,淑婷心疼阿公的遭遇,立志要當檢察官伸張正義,蔡阿公則告訴孫子「我們苦但對方也許比我們更苦」,要孫女學習原諒。

嘉義市城隍廟今天頒發「清寒孝親獎楷模助學金」給蔡淑婷等36名逆境天使,淑婷的外公蔡茂源現年68歲,他在台上聽到孫女想當檢察官的夢想,內心備感安慰,卻也憂心「等淑婷20歲,我80歲了,不知道有沒有能力支持孫女到那一天」,外公一番話,讓全場動容又心酸。

蔡茂源因為擺攤的生財工具失竊,目前改到工地做清潔,他說,為了養孫,再苦都不怕。蔡茂源也說,孫女是他和妻子的精神支柱,孫女個性開朗又體貼,會逗長輩開心。

淑婷現就讀嘉義市崇文國小2年級,校長林秀香今天也出席頒獎典禮,林校長說,淑婷是學校的「品德之星」、「閱讀之星」,懂得照顧同學,環境培養出她早熟、獨立的性格。

另,就讀蘭潭國中2年級的楊中浩,體恤母親獨力養家的辛勞,從小學4年級起,放學後就到媽媽工作的養護中心寫功課,當媽媽的助手,幫安養院長輩推輪椅、翻身、按摩等,分擔母親繁重的工作。

北園國中3年級學生吳忠穎也是老師、同學眼中的逆境鬥士。忠穎的父親去年因病驟逝,母親扛起家計,在餐廳外場服務,一份薪水扶養3個孩子。忠穎在校是棒球隊、排球隊員,為節省開銷,布鞋已穿到破仍捨不得換,學校送新布鞋給他,他仍堅持新舊兩雙鞋交替穿,單車則是同學割愛的二手單車,他相當珍惜每一分資源。忠穎說,他想報考軍校,早日分擔家計。

嘉義市國中小、高中等,今年有36名學生獲得助學金,高中職組每人6000元、國中組4000元、國小組2000元。

嘉義市城隍廟董事長葉源助、城隍廟慈善會會長蘇文聰勉勵受獎學生「吃苦當吃補」,且「千金難買少年苦」,克服逆境的勇氣與韌性,會轉化為成長的養分。嘉義市議會議長蕭淑麗、副市長張惠博、市議員戴寧等人都出席頒獎典禮,肯定受獎學生的上進心。

2017-11-12 13:49聯合報 記者王慧瑛╱即時報導
更多圖片 https://udn.com/news/story/7326/2813839

阿公辛苦養家的香腸被偷 小二清寒女立志當檢察官
阿公辛苦養家的香腸被偷 小二清寒女立志當檢察官
阿公辛苦養家的香腸被偷 小二清寒女立志當檢察官


Copyright Aug. 2010-2017 國定古蹟:財團法人台灣省嘉義市城隍廟 Visitor:
600 台灣嘉義市吳鳳北路一六八號 電話:05-2224116 傳真:05-2288052 E-mail: cychtemple168@gmail.com
捐款帳戶:銀總代號007 帳號501-50-475568 e_ATM:第一銀行eATM網路理財機
(財團法人台灣省嘉義市城隍廟緣金點燈專戶)
建議使用以下瀏覽器 相容於下載連結 IE 8,9 , Firefox ,Google Chrome ,Safari ,Opera

訂閱

訂閱文章